Воплощение ваших идей!
  
Телефон: (495)7874260                         
  (3852) 229-351

 Продукция 
 Документация 
 Партнерам 
 Пресс-центр 
 Компания  
 Поиск  
 Карта сайта 
Дилерский вход  Корзина     
Услуги компании
Сервисная сеть
Техническая поддержка online
Вопросы-ответы
 
 

Логин:
Пароль:
Регистрация

Подписка на
рассылку

Новости компании
Новинки каталога


Вакуумные пакеты

 /  /  / 

Нормы и законы о пищевых производствах

· Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов



Вопрос: Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
Ответ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Принят Государственной Думой                     1 декабря 1999 года

Одобрен Советом Федерации                         23 декабря 1999 года

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здо­ровья человека.

ГЛАВА I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следую­щие основные понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты дет­ского питания, продукты диетического питания), бу4>тированная пи­тьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкоголь­ные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сы­рье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, мик­робиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки - природные (идентичные природ­ным) биологически активные вещества, предназначенные для упо­требления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяе­мые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое обо­рудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлеж­ности;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пище­вых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пи­ще при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уве­ренности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их ис­пользования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пи­щевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиоло­гические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, мате­риалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых про­дуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

нормативные документы - государственные стандарты, санитар­ные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовле­ния, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, мате­риалов и изделий;

технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;

4

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия -пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, инфор­мация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - дея­тельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, техни­ческих документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использо­вание некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно использу­ются.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области

обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Правовое регулирование отношений в области обеспечения каче­ства и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принима­емыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми акта­ми Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые ак­ты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пище­вых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие насто­ящему Федеральному закону.

Если международным договором Российской Федерации установ­лены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательст­вом Российской Федерации в области обеспечения качества и безо­пасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.

Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и

прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государствен­ный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопаснос­ти пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля), при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых про­дуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их про­исхождение, в отношении которых отсутствует информация о государ­ственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному под­тверждению соответствия);

не соответствуют представленной информации и в отношении ко­торых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

не имеют установленных сроков годности (для пищевых продук­тов, материалов и изделий, в отношении которых установление сро­ков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются нека­чественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изде­лий обеспечиваются посредством:

применения мер государственного регулирбвания в области обес­печения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпри­нимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятель-

ность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, техноло­гических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований норматив­ных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, усло­виям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

проведения производственного контроля за качеством и безопас­ностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их из­готовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);

применения мер по пресечению нарушений настоящего Федераль­ного закона, в том числе требований нормативных документов, а так­же мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответст­венности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

1.      Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуще­ствляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной тор­говли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере об­щественного питания, обязаны предоставлять покупателям или по­требителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нор­мативных документов при изготовлении и обороте пищевых продук­тов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

2.      Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации,уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по госу­дарственному  санитарно-эпидемиологическому  надзору,   уполномо­ченный федеральный орган исполнительной власти по государствен­ному ветеринарному надзору и уполномоченный федеральный органисполнительной власти по государственному контролю в торговлеобеспечивают органы государственной власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изде­лий, о соблюдении требований нормативных документов при изготов­лении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материа­лами и изделиями и сфере общественного питания, о государствен­ной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о под­тверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реали­зации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Для обеспечения заинтересованных граждан (в том числе индиви­дуальных предпринимателей), юридических лиц, а также органов го­сударственной власти и органов местного самоуправления такой ин­формацией указанными в абзаце первом настоящего пункта феде­ральными органами исполнительной власти создаются федеральные информационные центры, осуществляющие свою деятельность в по­рядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ГЛАВА II.

Полномочия Российской Федерации,

субъектов Российской Федерации и органов местного

самоуправления в области обеспечения качества

и безопасности пищевых продуктов

Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области

обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения ка­чества и безопасности пищевых продуктов относятся:

разработка и проведение в Российской Федерации единой госу­дарственной политики;

принятие федеральных законов и иных нормативных правовых ак­тов Российской Федерации;

разработка и реализация федеральных целевых и научно-техни­ческих программ обеспечения качества и безопасности пищевых про­дуктов, материалов и изделий;

государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

организация и осуществление государственной регистрации пище­вых продуктов, материалов и изделий;

установление порядка и осуществление лицензкрования отдель­ных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых про­дуктов;

организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, ока­зываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфе­ре общественного питания, систем качества;

организация и проведение государственного надзора и контроля;

осуществление международного сотрудничества Российской Фе­дерации;

осуществление других предусмотренных законодательством Рос­сийской Федерации полномочий.

Статья 7. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обес­печения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:

реализация единой государственной политики и исполнение феде­ральных законов;

принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;

разработка и реализация целевых программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, изготав­ливаемых на территориях субъектов Российской Федерации;

лицензирование отдельных видов деятельности по обороту пище­вых продуктов;

организация контроля за качеством пищевых продуктов, материа­лов и изделий, изготавливаемых и находящихся в обороте на терри­ториях субъектов Российской Федерации;

осуществление других не отнесенных к полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов полномочий.

Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в порядке, установленном законо­дательством Российской Федерации.

ГЛАВА III.

Государственное регулирование

в области обеспечения качества и безопасности

пищевых продуктов

Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

1.       Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изде­лий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производ­ственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продук­тов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, сис­темам качества устанавливаются соответствующими государствен­ными стандартами.

2.       Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота,безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пище­выми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правила­ми и нормами.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении определен­ных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении ус­ловий их заготовки, изготовления и оборота устанавливаются соот­ветствующими ветеринарными правилами и нормами.

Указанные требования основываются на результатах научных ис­следований особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки степени опасности свойств пищевых продуктов, материалов и изделий и риска причинения вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и изделий, а так­же социальных и экономических последствий введения таких требо­ваний.

3.  Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные пра­вила и нормы утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиоло­гическому надзору и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в со­ответствии с их компетенцией и в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

4. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, ма­териалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обя­зательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринима­телей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изго­товлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, ока­занию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, ма­териалами и изделиями и сфере общественного питания.

Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий

1.  Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации.

Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат го­сударственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.

2.  Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:

экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверж­дают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изде­лий, а также результатов проводимых в случае необходимости их ис­пытаний;

внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изгото­вителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федера­ции и реализации;

выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изго­товление на территории Российской Федерации или ввоз на террито­рию Российской Федерации и оборот.

3.  Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий и ведение Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федера­ции и оборота, осуществляются уполномоченным федеральным орга­ном исполнительной власти по государственному санитарно-эпидеми­ологическому надзору совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с положением, утвержденным Правительст­вом Российской Федерации.

4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименовани­ем, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.

Статья 11. Особенности лицензирования отдельных видов

деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания

1.        Отдельные виды деятельности по изготовлению и обороту пи­щевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания подлежат лицензированиюв соответствии с федеральным законом.

2.        Обязательным условием выдачи лицензии на осуществление деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, лицен­зии на оптовую торговлю пищевыми продуктами и лицензии на оказание услуг в сфере общественного питания является получение заяви­телем:

заключения государственной санитарно-эпидемиологической служ­бы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие деятель­ности по изготовлению и обороту пищевых продуктов требованиям санитарных правил и норм;

заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие деятельности по изготов­лению и обороту определенных пищевых продуктов требованиям ве­теринарных правил и норм;

заключения уполномоченного федерального органа исполнитель­ной власти по государственному контролю в торговле, удостоверяю­щего соответствие деятельности по оптовой торговле пищевыми про­дуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания требовани­ям правил продажи пищевых продуктов и правил оказания услуг в сфере общественного питания.

12

3. Нарушение индивидуальным предпринимателем или юридичес­ким лицом, осуществляющими деятельность по изготовлению и обо­роту пищевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания, лицензионных тре­бований и условий, которое может повлечь за собой причинение вре­да жизни и здоровью человека, а также невыполнение индивидуаль­ным предпринимателем или юридическим лицом предписания долж­ностного лица органа государственного надзора и контроля об устра­нении выявленного нарушения является основанием для приостанов­ления действия лицензии в порядке, установленном федеральным за­коном.

Неоднократное или грубое нарушение индивидуальным предпри­нимателем или юридическим лицом лицензионных требований и ус­ловий является основанием для направления в суд органом государ­ственного надзора и контроля заявления об аннулировании лицензии.

Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества

1.      Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере роз­ничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного пита­ния, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению со­ответствия требованиям нормативных документов.

2.      Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, пере­чень которых утверждается Правительством Российской Федерации, требованиям нормативных документов может быть подтверждено их изготовителями посредством подачи деклараций о соответствии в по­рядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.      Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продук­тами и сфере общественного питания, а также системы качества под­лежат оценке и подтверждению соответствия требованиям норматив­ных документов посредством обязательной сертификации.

При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверж­дение соответствия которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной сертификации, должны учиты­ваться степень опасности для здоровья человека пищевых продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления и оборота. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязатель­ной сертификации, утверждается Правительством Российской Феде­рации.

4.       Организация и проведение обязательной сертификации опреде­ленных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также ус­луг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, и систем качества осуществляются уполномоченными   Правительством   Российской   Федерации   феде­ральными органами исполнительной власти.

5.       Порядок проведения обязательной сертификации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общест­венного питания, а также систем качества определяется соответству­ющими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти на основании утвержденного Правительством Российской Фе­дерации положения о проведении обязательной сертификации таких пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг и систем качества.

6.       В отношении пищевых продуктов1, материалов и изделий, которые не подлежат обязательной сертификации и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов посредством подачи декларации о соответствии, индивидуальные предприниматели и юри­дические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту таких пищевых продуктов, материалов и изделий, вправепроводить их добровольную сертификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7.       В случае, если изготовитель сертифицированных пищевых про­дуктов, материалов и изделий, изготовитель, имеющий сертификат соответствия системы качества, исполнитель сертифицированной ус­луги, оказываемой в сфере розничной торговли пищевыми продуктами или сфере общественного питания, нарушают установленные нормативными документами требования, орган, выдавший соответству­ющий сертификат, обязан приостановить изготовление и (или) реали­зацию пищевых продуктов, материалов и изделий (оказание услуг), действие сертификата на период устранения выявленных нарушений или, если устранить нарушения не представляется возможным, отме­нить действие сертификата.

В случае, если такие нарушения допускаются изготовителем, по­давшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно приоста­новить изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий, пре­кратить действие декларации посредством ее отзыва и сообщить о прекращении действия декларации в зарегистрировавший ее орган, а также в органы государственного надзора и контроля по месту своего расположения.

Статья 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

1.      Государственный надзор и контроль в области обеспечения ка­чества и безопасности пищевых продуктов осуществляются органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, органами государственной ветеринарной службы Россий­ской Федерации, органами государственной хлебной инспекции Рос­сийской Федерации, органами государственной инспекции по торгов­ле, качеству товаров и услуг и защите прав потребителей Российской Федерации, а также органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.

2.      Полномочия указанных в пункте 1 настоящей статьи органов го­сударственного надзора и контроля, порядок осуществления государ­ственного надзора и контроля в области обеспечения качества и бе­зопасности   пищевых   продуктов   устанавливаются   Правительством Российской Федерации.

3.      Федеральный орган исполнительной власти в области обороны, федеральный орган исполнительной власти в области внутреннихдел, федеральный орган исполнительной власти в области безопас­ности, федеральный орган исполнительной власти в области путей сообщения, федеральный орган исполнительной власти в области по­граничной службы осуществляют контроль в соответствии со своей компетенцией за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общест­венного питания.

Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения

1. В целях определения приоритетных направлений государствен­ной политики в области обеспечения качества и безопасности пище­вых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разра­ботки мер по предотвращению поступления на потребительский ры­нок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и из­делий органами государственного надзора и контроля совместно с ор-

. 15

Продолжение данного документа будет в ближайшее время.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Работает на “Битрикс: управление сайтом”
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на компанию "МАГИКОН" обязательна. При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка www.7874260.ru. Все права защищены и охраняются законом. ©
Copyright © 2005 MAGIKON Company